Отечественные дискретные компоненты для поверхностного монтажа: насколько верны стереотипы.

Резистор – самый распространенный радиоэлемент во всей радиоэлектронной промышленности. Я могу со 100% уверенностью сказать, что абсолютно на любой плате любого устройства вы найдете хотя бы один резистор.

АО «Ресурс» – высокотехнологичное предприятие, обладающее автоматизированными техпроцессами. Наша продукция включает фольговые, прецизионные, металлопленочные, углеродистые и толстопленочные резисторы, наборы постоянных непроволочных толстопленочных резисторов. Мы производим ЭКБ категорий качества ОС, ВП и изделия с приемкой ОТК.

АО «Ресурс» является самым крупным производителем резисторов для поверхностного монтажа в России и странах СНГ. Наши SMD-резисторы категории качества ВП используются в каждом образце ВВСТ.

Хотя технически наше предприятие готово полностью обеспечить сектор ОПК SMD-резисторами отечественного производства, многие предприятия-потребители необоснованно применяют импортные аналоги, потому что данные позиции были заложены в КД при разработке.

Вообще, нежелание потенциальных потребителей ЭКБ менять поставщика, пробовать компоненты нового производителя даже при равных условиях: качестве, цене, сроках поставки и т. п. – одна из основных проблем низких объемов потребления ЭКБ отечественного производства. Необходимы меры, которые предоставляли бы отечественным производителям ЭКБ преимущества по сравнению с импортными аналогами. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии научились делать простую массовую ЭКБ по низкой цене, обладающую высоким качеством, которое устраивает большинство потребителей. Поэтому конкурировать на этом рынке практически невозможно. Необходимы центры локализации производств материалов для ЭКБ, производителей ЭКБ и потенциальных потребителей. Даже если применять дешевые импортные материалы, цена использованного материала зачастую превышает стоимость конечного продукта ЭКБ ИП. Как следствие, цена отечественных компонентов оказывается выше импортных аналогов.

Для решения этой проблемы могли бы помочь такие меры государственной поддержки, как налоговые пошлины, налоговые каникулы для производителей ЭКБ, содействие локализации, поддержка развития материалов для обеспечения снижения цен и повышения их качества. Кроме того, пользу принес бы уход от программно-целевых методов управления в компонентной отрасли.

Еще одна причина заключается в том, что у отечественных предприятий – производителей ЭКБ, как правило, отсутствуют сертификаты международного образца (ISO 9001, RoSH, CE и т. п.), хотя изделия зачастую соответствуют этим требованиям.

Кроме того, существует стереотип, что в России отсутствует качественная ЭКБ. В частности, это связано с плохой осведомленностью о наличии отечественных производителей компонентов и информированностью об их продукции, отсутствие технических данных в форме datasheet на российскую ЭКБ, а также то, что ТУ высылаются предприятиями только при условии покупки компонента. Немаловажную роль играет низкая информативность сайтов предприятий – изготовителей ЭКБ.

Мы готовы опровергнуть стереотип об отсутствии высококачественных отечественных резисторов. На сегодняшний момент наше предприятие осуществило достаточно много пробных поставок продукции для оценки ее качества, по которым получены положительные заключения. В настоящее время осуществляются поставки резисторов для российских производителей электроники в объемах, исчисляемых миллионами штук.

Еще один устойчивый стереотип – более длительные сроки поставки российской ЭКБ в сравнении с зарубежными аналогами. Здесь мы тоже готовы доказать, что в случае нашей продукции это не так: АО «Ресурс» по договору гарантирует срок 30 дней от момента заказа до выпуска готовой продукции; по факту же мы отгружаем продукцию гораздо быстрее. Причем не имеет значения, идет ли речь о часто используемом номинале или наоборот очень редком.

Также многие считают, что SMD-компоненты отечественного производства непригодны для автоматизированного монтажа. SMD-резисторы производства АО «Ресурс» полностью соответствуют требованиям, предъявляемым монтажу на автоматизированных линиях. Они имеют правильную геометрическую форму и минимальный разброс по размерам; снабжены идентификационной маркировкой начиная с типоразмера 0603 (так же, как и резисторы ИП); поставляются в картонной или блистер-ленте на катушке в соответствии с международными требованиями автоматизированного монтажа.

Что касается стоимости в сравнении с зарубежными аналогами, наша продукция категории качества ВП сопоставима по цене с иностранной продукцией категорий Military и Space, а изделия категории качества ОТК – с аналогичной продукцией мировых лидеров по производству ЭКБ (Vishay, Bourns, Yageo и др.). Соревноваться по цене с китайскими резисторами noname не представляется возможным: это сильно повлияет на качество выпускаемой продукции.